Позвоните нам
+7 812 939-29-64

Новеллы в законодательстве для бизнеса, вступающие в силу с 2023 года

Опубиковано в Полезные статьи

Налоги и сборы

  • С 1 января происходит полный переход на новую систему расчетов налогоплательщиков посредством единого налогового платежа — ЕНП (ст. 11.3, п. п. 1, 7 ст. 58 НК РФ). Для этого в законодательство о налогах и сборах имплементировано понятие «совокупная обязанность» (абз. 28 п. 2 ст. 11 НК РФ). Под ним понимается общая сумма налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которые нужно уплатить на конкретную дату. ЕНП вносится на Единый налоговый счет (ЕНС), который в очень простом схематичном представлении функционирует по принципу «депозитного кошелька». Налогоплательщик вносит на ЕНС денежные средства в размере и в сроки, установленные для уплаты того или иного налога, сбора, взноса, а налоговый орган самостоятельно списывает с внесенного «депозита» денежные средства для исполнения налоговой обязанности. Информационно-правовой портал Гарант.ру опубликовал статью, где обозначены правовые итоги 2022 года. Наш директор и юрист Екатерина Игоревна Новикова выступила с комментарием по введению ЕНС. Рекомендуем ознакомиться с настоящим материалом в разделе «Налоги».
  • С 1 января упраздняются ПФР и ФСС и создается Фонд социального и пенсионного страхования (Социальный фонд России), который объединяет полномочия упомянутых органов. Взносы в новый Фонд необходимо будет платить через ЕНП.
  • С 1 января организациям и ИП, которые являются налоговыми агентами необходимо уплачивать страховые взносы в полном размере за физлиц, которые работают по договорам гражданско-правового характера. Указанным лицам придется оплачивать больничные и декрет. Исключением является самозанятые, а также трудоустроенные на основании трудового договора и за них в 2022 году работодатель уже перечислял страховые взносы.
  • С 1 января госпошлина при изменении или расторжении зарегистрированного договора аренды составляет для юрлиц 1000 рублей (вместо 22 000 рублей), для физлиц – 350 рублей (вместо 2000 рублей).

Сделки

  • По общему правилу с 1 марта в выписке из ЕГРН, заказчиком которой выступает третье лицо (например, при желании проверить объект недвижимости перед покупкой) не будет указываться информация о собственнике объекта недвижимости. Однако собственник вправе подать в Росреестр заявление и тогда в выписке на его недвижимость, в том числе и на будущую, будут указываться полные сведения о собственнике (как и ранее). Кроме того, выписку из ЕГРН, содержащую полные данные о собственности объекта недвижимости, можно будет заказать через нотариуса. В таком случае, необходимо заявление от собственника и лица, которое собирается заключить договор с собственником. Также заявление может подать нотариусу лицо, которому выписка из ЕГРН нужна для защиты своих прав (например, для заключения основного договора купли-продажи). Однако в рассматриваемом случае, необходимо привести разумные доказательства своего интереса. Например, для заключения основного договора купли-продажи, представить нотариусу предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества.
  • С 11 января изменяются правила заполнения цифрового распоряжения об отмене доверенности. Так нужно будет указывать идентификатор (ИНН, СНИЛС) доверителя-физлица, а также ФИО и СНИЛС представителя доверителя-юрлица.

Процессуальное право и исполнительное производство

  • С 29 декабря 2022 года суды и приставы обязаны приостанавливать производство по делу, если сторона является гражданином, призванным на военную службу по мобилизации или непосредственно участвует в боевых действиях в составе ВС РФ, а также в иных случаях предусмотренных законом. При этом, приостановление производства по делу возможно только в случае, если рассмотрение дела без участия такого гражданина невозможно. Так, суд обязан приостановить производство по делу, если генеральный директор мобилизован и не передал полномочия другому лицу, или, например, если мобилизован истец или ответчик и ими не подано ходатайство о рассмотрении спора в их отсутствие. Приостанавливать исполнительные производства, если стороной является лицо, подпадающее под вышеизложенные критерии обязаны и приставы. В тоже время банки и иные кредитные организации не в праве исполнять требования о взыскании денежных средств с мобилизованных и иных лиц упомянутых в законе. Однако необходимо отметить, что реализация данного права должника носит заявительный порядок. Подать соответствующее заявление вправе или сам должник, или член его семьи.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете написать нам на электронную почту info@map-lex.ru или позвонить по телефонам 8 800 201 62 27, 8 (812) 939-29-64

Для Вашего удобства Вы можете связаться с нами по WhatsApp, Telegram +7 931 341 18 69