0%
info@map-lex.ru

Работаем по РФ

и за рубежом

Санкт-Петербург

Сеул

Консультация по налогообложению р2р трейдинга   (купля-продажа криптовалюты)

В нашу компанию обратился Клиент, который не так давно приступил к осуществлению деятельности по р2р трейдингу (купля-продажа криптовалюты). Иными словами, это ещё принято именовать «арбитражной торговлей». Вообще, P2P-торговля (от англ. peer-to-peer — равный к равному) — это операции по купле-продаже криптовалюты между пользователями специализированных площадок без участия посредников, то есть «напрямую». Её суть заключаются в том, что P2P-площадки предоставляют возможность сторонам сделки найти друг друга и обеспечивают защиту транзакций с помощью эскроу-сервисов, систем отзывов и рейтингов, а также системы арбитража (разрешения споров путем «диспутов», т.е. здесь и сейчас).

Основных трудностей, которые ожидают Арбитражника как минимум две. Во-первых, доход образоваться может, а вот специального регулирования по его налоговому учёту НК РФ не содержит. Во-вторых, существуют перманентные угрозы блокировки банковских счетов по 115-ФЗ и в соответствии с Методическими рекомендациями Банка России от 06.09.2021 г. № 16-МР в связи с якобы подозрительными операциями.

Чуть подробнее поговорим о первой проблеме. ФНС России в Письме от 26.05.2023 г. № СД-4-3/6639@ разъясняет, что, кроме НДФЛ, налогоплательщики вправе применять иной режим налогообложения, в частности УСН. Однако разъяснений о том, каким образом будет определяться налоговая база, в случае применения налогоплательщиком УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» — нет. Здесь нужно прояснить, что возможность уменьшения налоговой базы на расходы по приобретению криптовалюты имеет принципиальное значение для Арбитражника. Иначе вся выгода от таких сделок уйдет на уплату налогов.

В пользу того, что расходы нельзя учитывать свидетельствуют два аргумента. Первый —расходы должны отвечать критериям ст. 252 НК РФ, то есть являться экономически обоснованными и документально подтвержденными. Но «первички» по таким сделкам пока ещё установлено. Второй — содержащийся в ст. 346.16 НК РФ перечень расходов, которые могут быть учтены при применении УСН, ограничен и не подлежит расширенному толкованию.

С другой стороны, для подтверждения данных налогового учета могут использоваться любые первичные учетные документы, в том числе составленные самим налогоплательщиком, включая справку бухгалтера, аналитические регистры налогового учета, расчет налоговой базы по налогу (абз. 9-12 ст. 313 НК РФ, Письмо Минфина России от 25.07.2016 г. № 03-03-06/1/43372).

А если, УСН («доходы минус расходы») применять нельзя, вправе ли Арбитражник, находящийся на общей системе налогообложения, применять в целях налогообложения НДФЛ, положения ст. 214.11 НК РФ об операциях с цифровыми финансовыми активами? Будет ли в данном случае подлежать налогообложению именно финансовый результат от сделок с криптовалютой (цифровым финансовым активом/цифровой валютой) – то есть доход, уменьшенный на величину предусмотренных данной статьей расходов?

Эти и ещё ряд вопросов, требующих разъяснений мы адресовали в Центральный аппарат ФНС России и в Министерство финансов РФ. Отметим, что пп. 1 и 2 п. 1 ст. 21 НК РФ предоставляют налогоплательщику право обратиться в данные органы.

В заключение отметим, что в силу пп. 3 п.1. 1 ст. 111 НК РФ в перечень обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения входит выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции (Письмо Федеральной налоговой службы от 17.01.2020 г. № ЕД-4-2/523@).

Однако существует ряд деталей, которые необходимо учесть при составлении запроса (обращения). Например, на абстрактные вопросы или ситуации, которые могут наступить у налогоплательщика в будущем, уполномоченный орган может и не отвечать (Решение ФНС от 27.12.2017 № АС-3-9/8743@). Кроме того, правильная постановка вопросов и описание ситуации (фабулы) в совокупности с «подсказками» по тексту обращения, играют отнюдь не последнюю роль. Под «подсказками» имеются ввиду: анализ существующего регулирования и противотечения (или пробелы) имеющиеся в нём, ссылки на письма ФНС России и МинФина России, судебную практику и доктрину. Иными словами, запрос должен содержать краткий, но всесторонний доклад, посвященный той или иной проблеме, с которой столкнулся заявитель. Исполнитель, которому поручено ответить на обращение будет благодарен заявителю за проделанную работу, а следовательно, повысятся итоговые шансы на конструктивный ответ. И наоборот, на непроработанный запрос весьма существенна вероятность ответа в виде «отписки».

Если у Вас остались вопросы, то мы с радостью готовы ответить на них.
Наши специалисты помогут Вам в решении всех Ваших вопросов!

Обратитесь к
профильному юристу

Приглашаем на личную встречу в офис

Позвоните нам и выберите удобное время для консультации со специалистом