0%
info@map-lex.ru

Работаем по РФ

и за рубежом

Санкт-Петербург

Сеул

Минимальные и максимальные сроки выдачи лицензии на алкоголь: что важно знать

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее ➖ Федеральный закон) является основным документом, регламентирующим лицензирование и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Однако часто лицензиаты обращаются за консультациями по вопросу лицензирования в различные компании, в связи с занятостью вопросами бизнеса, да и закон в некоторых вопросах отличается лаконичностью, что вызывает сложность в его понимании. Рассмотрим сроки, на которые выдается (продлевается) лицензия на розничную продажу алкогольной продукции.

Согласно статье 19 Федерального закона лицензия на розничную продажу алкогольной продукции (в том числе и при оказании услуг общественного питания) выдается на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет. Продление такой лицензии осуществляется на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет (не считая случая продления лицензии с ограничением срока.

При этом в Федеральном законе прямо не указано, что лицензия выдается минимально на срок в один год. Выдача и продление срока действия лицензии осуществляются на срок от года, исходя из нормы статьи 333.33 Налогового кодекса, устанавливающей размер государственной пошлины, подлежащий уплате для получения (продления) лицензии, и составляющий 65000 рублей за каждый год.

Можно подать заявление на выдачу (продление) лицензии на срок и менее года?, что например: целесообразно при лицензировании теплоходов ввиду ограниченного периода навигации, или на любой другой срок не равный кратному (1, 2, 3, 4, 5 лет). Оснований для отказа в выдаче такой лицензии нет. Однако в данной ситуации уплате будет подлежать пошлина в размере минимум 65000 рублей за год, так как возможность уплаты государственной пошлины менее 65000 рублей Налоговым кодексом не предусмотрена. Данная позиция отражена в Письме Минфина России от 14.10.2020 № 27-04-14/89644 ✉️. Такого же мнения придерживаются и в лицензирующем органе Санкт-Петербурга.

Если у Вас остались вопросы, то мы с радостью готовы ответить на них. С нами можно связаться по телефону 8-812-939-29-64: или оставить заявку на почте info@map-lex.ru. Наши специалисты помогут Вам в решении всех Ваших вопросов! Для Вашего удобства Вы можете связаться с нами по WhatsApp, Telegram +7-931-341-18-69:

Обратитесь к
профильному юристу

Приглашаем на личную встречу в офис

Позвоните нам и выберите удобное время для консультации со специалистом