0%
info@map-lex.ru

Работаем по РФ

и за рубежом

Санкт-Петербург

Сеул

Подводные камни при продлении лицензии на алкоголь

Продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общественного питания) является необходимой процедурой для дальнейшего законного осуществления деятельности организации при окончании срока действующей лицензии.

В соответствии с абзацем вторым пункта 17 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон) срок действия лицензии продлевается по просьбе лицензиата на основании представляемого в лицензирующий орган в установленном порядке заявления, при условии уплаты государственной пошлины и отсутствии на 1-е число месяца поступления в лицензирующий орган заявления о продлении срока действия лицензии не погашенных на дату такого поступления недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по таким обязательным платежам) превышают 3000 рублей и не погашены на дату получения налоговым органом запроса лицензирующего органа.

В соответствии с той же статьей 17 Федерального закона заявление о продлении срока действия лицензии подается в лицензирующий орган не ранее чем за 90 дней до истечения срока ее действия. А, исходя из условия, что государственная услуга оказывается в течение 30 рабочих дней – не позднее, чем за 30 дней до стечения срока действия лицензии.

И еще одно важное условие для продления срока действия лицензии – сохранение идентичности информации, указанной в лицензии.

Разберем на примере. В нашу компанию ранее обращалась организация, которой была оказана помощь в получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, на один торговый объект. В последующем эта организация с нашей помощью переоформила лицензию, добавив еще один торговый объект.

За 90 дней до окончания срока действия лицензии директор организации был уведомлен, что при желании продолжать осуществлять свою деятельность, организация должна продлить срок действия своей лицензии. Директор организации решил вновь воспользоваться помощью нашей компании, и представил необходимые документы.

При проверке документов перед подачей заявления о продлении срока действия лицензии было выявлено, что организация, после переоформления лицензии, перестала осуществлять свою деятельность во втором добавленном торговом объекте, прекратив договор аренды, а лицензию, в связи исключением обособленного подразделения, не переоформила. Таким образом, к моменту продления срока действия, лицензия утратила идентичность информации, и в случае подачи заявления о продлении срока действия лицензии, лицензирующий орган вынес бы решение об отказе в продлении срока действия лицензии на основании несоответствия лицензионному требованию, предусмотренному абзацем восьмым пункта 10 статьи 16 Федерального закона, выразившемуся в отсутствии у организации стационарного объекта общественного питания по каждому месту осуществления деятельности, указанному в лицензии.

О невозможности продления срока действия лицензии было сообщено директору организации, и в последующем составлены два пакета документов для подачи в лицензирующий орган, первый – о выдаче лицензии, а второй – на прекращение действующей лицензии.

Лицензирующий орган при рассмотрении поступивших документов, провел оценку одновременно по двум заявлениям, и принял решение по ним одновременно, то есть и прекратил и выдал лицензию в один и тот же день.

Если у Вас остались вопросы, то мы с радостью готовы ответить на них. Наши специалисты помогут Вам в решении всех Ваших вопросов!

Обратитесь к
профильному юристу

Приглашаем на личную встречу в офис

Позвоните нам и выберите удобное время для консультации со специалистом