0%
info@map-lex.ru

Работаем по РФ

и за рубежом

Санкт-Петербург

Сеул

Проверка помещения с нюансами на соответствие лицензионным требованиям

Порядок выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания изложен в статье 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон).

Чтобы получить, продлить или переоформить лицензию, лицензиат также должен соответствовать особым требованиям, изложенным в статье 16 Федерального закона. К сожалению, Федеральный закон в некоторых местах, в том числе и в статье 16, скажем так «немного лаконичен», что может вызвать затруднения у многих в интерпретации его отдельных положений.

Разберем один немаловажный вопрос, касающийся выдачи лицензии, на примере нашего клиента.

В нашу кампанию обратилась организация с просьбой проверки соответствия особым требованиям, изложенным в Федеральном законе, нежилого помещения, расположенного в жилом здании, и предполагаемого к лицензированию в качестве объекта общественного питания, находящегося на территории одного из районов Ленинградской области.

Объекты лицензирования, в соответствии со статьей 16 Федерального закона должны располагаться на определенном установленном расстоянии, в том числе от объектов, в которых располагаются образовательные организации (за исключением организаций дополнительного и дополнительного профессионального образования), организации, осуществляющие обучение несовершеннолетних.

При проверке объекта было установлено, что в непосредственной близости от предполагаемого «общепита» находится здание, в котором располагается молодежно-подростковый клуб. Расстояние от входа для посетителей в клуб, до входа для посетителей в «общепит», составляло менее установленного значения.

В Федеральном законе определения образовательной организации и организации, осуществляющей обучение, отсутствуют. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:

образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;

организация, осуществляющая обучение - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности;

организации, осуществляющие образовательную деятельность - образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность.

Исходя из приведенных положений двух указанных Федеральных законов, лицензирующий орган, например в Санкт-Петербурге, считает наличие лицензии для организации, осуществляющей образовательную деятельность, обязательным условием.

Как уже говорилось выше, норм, изложенных в Федеральном законе, которые можно оспорить ввиду краткого содержания, вполне достаточно, и рассматриваемый вопрос к ним относится.

В тоже время лицензирующий орган в Ленинградской области, придерживается позиции о необязательном наличии специальной лицензии для организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Кроме того, считает, что отсутствие образовательной деятельности, как вида деятельности, указанного в Уставе организации, не исключает возможности осуществления образовательной деятельности фактически. Учитывая данную интерпретацию положений Федерального закона, подростково-молодежный клуб подходит под понятие организации, осуществляющей обучение несовершеннолетних.

Результаты проверки были сообщены клиенту, с рекомендацией поиска иного помещения, во избежание возможных финансовых потерь, таких как уплаченная государственная пошлина 65 000 р. , арендная плата более 240 000 в мес., затраты на оформление общественного питания и ремонт помещения около 3 млн., а также иные расходы. В последующем клиент подобрал другое помещение, которое соответствовало особым требованиям, и наша компания помогла ему получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Если у Вас остались вопросы, то мы с радостью готовы ответить на них. Наши специалисты помогут Вам в решении всех Ваших вопросов!

Обратитесь к
профильному юристу

Приглашаем на личную встречу в офис

Позвоните нам и выберите удобное время для консультации со специалистом