0%
info@map-lex.ru

Работаем по РФ

и за рубежом

Санкт-Петербург

Сеул

Рядом с рестораном появилась медицинская организация: как юристы МЭПЛЕКС помогли продлить лицензию на алкоголь

Продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и лицензии на розничную продажу при оказании услуг общественного питания должно быть осуществлено в установленные сроки, во избежание обстоятельств, которые могут привести к процедуре не продления, а выдачи лицензии и возможного отказа лицензирующего органа по обращению.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон) заявление о продлении срока действия лицензии подается в лицензирующий орган не ранее чем за 90 дней до истечения срока ее действия. А, исходя из условия, что государственная услуга оказывается в течение 30 рабочих дней – не позднее, чем за 30 дней до стечения срока действия лицензии.

Для одного из наших клиентов, имеющего лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, владеющего рестораном в Санкт-Петербурге, в плане реализации алкогольной продукции, могло все закончиться очень быстро.

В 2022 году организация открыла ресторан. С помощью нашей компании получила лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания сроком на два года.

За полтора месяца до окончания срока действия лицензии мы напомнили клиенту, что срок лицензии подходит к концу, предложив воспользоваться нашими услугами в процессе продления. Директор организации пояснил, что забыл о скором окончании срока действия лицензии, и согласился воспользоваться услугами нашей компании. Клиент представил необходимые документы, которые были проверены, и соответствовали требованиям, предъявляемым для лицензирования.

А вот при проведении предварительной выездной оценки выяснилось, что за время действия лицензии, рядом с рестораном открылась организация, осуществляющая медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии. При этом расстояние от входа для посетителей в торговый объект, до входа для посетителей в медицинскую организацию, составляло менее установленного муниципальным образованием.

В случае, если бы наша компания не напомнила о необходимости продления лицензии, и лицензиат не подал заявление о продлении срока действия лицензии не позднее 30 дней до дня окончания ее окончания, то он был бы вынужден подавать заявление о выдаче лицензии. В данном случае лицензирующий орган принял бы отрицательное для лицензиата решение, а именно отказал бы в выдаче лицензии на основании абзаца 4 подпункта 10 пункта 2 статьи 16 Федерального закона.

Согласно пункт 11 статьи 16 Федерального закона, если место нахождения стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, или место нахождения объекта общественного питания организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции, указанным в подпункте 10 пункта 2 настоящей статьи, такие организации вправе продолжать осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции или розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в данных стационарном торговом объекте или объекте общественного питания, а также в сезонном зале (зоне) обслуживания посетителей и возникшие ограничения к ним не применяются. В этом случае дальнейшее продление срока действия лицензии производится лицензирующим органом без учета возникших в течение срока действия лицензии ограничений в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для выдачи, продления и переоформления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, но не более чем на пять лет.

Благодаря своевременным действиям нашей компании клиент, хоть и с ограничением, но смог продлить срок действия своей лицензии.

Если у Вас остались вопросы, то мы с радостью готовы ответить на них. С нами можно связаться по телефону 8-812-939-29-64: или оставить заявку на почте info@map-lex.ru. Наши специалисты помогут Вам в решении всех Ваших вопросов! Для Вашего удобства Вы можете связаться с нами по WhatsApp, Telegram +7-931-341-18-69:

Обратитесь к
профильному юристу

Приглашаем на личную встречу в офис

Позвоните нам и выберите удобное время для консультации со специалистом